少しずつ秋の風が吹き、朝晩は肌寒い日が多くなりました。

しかし、子どもたちは毎日元気いっぱいに外で身体を動かしております。

そして、毎週金曜日の大好きな体操の時間!!本日はその様子をご紹介させてください。

体操を教えに来てくださっているコスモスポーツクラブの講師の方に身体の使い方や走り方、鉄棒や縄跳びなど様々なことを楽しく教えていただいております。毎週楽しい時間のため、子どもたちも体操の時間が大好きです!!

本日も元気いっぱい1・2・3・4…の掛け声で準備体操から始めます。最初は体操の時間に参加するのをためらっていた子も楽しそうな掛け声や様子を見て、参加し始め、自信満々に体操の先生に得意なことを披露しています。

体操の先生の魔法にかかった子どもたちは普段よりもさらにかっこよく体操座りをして、お話をよく聞いています。

本当に年少組さん!?と思うくらいかっこよく体操に取り組む子どもたち。体操の先生にもたくさん褒めていただき、どこか誇らしげです。普段もこのくらいかっこよくなったらうれしいなぁ…と思いながら、体操の先生の指導方法も、勉強させていただいております。

今日は鉄棒の基礎である鉄棒の握り方・ぶら下がり方とアザラシのポーズを教えていただきました。

先生に見てほしくて「みてみてー!」と一所懸命に身体を反らせ、かっこいいアザラシがたくさんです!!

体操の先生にもいっぱい拍手をもらって得意げな子どもたち!とっても上手でした♪♪

毎週の体操を楽しみにしている子どもたち、

「つぎのたいそうはいつー?」「たいそうとってもたのしいよー!」「たいそうのせんせいだいすきなのー!!」

と、たくさん嬉しい言葉が聞こえてきます。楽しい体操の時間を通して、自信につながることをたくさん見つけてくれたらうれしいです。

来週の体操も楽しみですね!!

(年少組チーム担任 青木)