秋風が心地よい過ごしやすい季節となりました。子どもたちは今日も元気いっぱいで過ごしております。

学園のガーデンにみんなで遊びに行きました。ガーデンには大きな木や草花があり、子どもたちは興味津々!早く近くで見たり触ったりしたくてうずうずしています。

「見て見て!」「お花かわいい」「いっぱい葉っぱあるよ」と教えてくれます。大きな葉っぱを花束のようにして大切に持っているお友だちは、学園のお姉さんたちに自慢げに見せていました。自分で見つけた葉っぱやお花を持って帰りたい子が沢山いたためビニール袋を渡しました。

葉っぱを集めることを楽しむお友だちや、お気に入りのものを探して袋に入れていくお友だち、同じ活動でも楽しみ方に違いが見られます。「赤い葉っぱがあるよ!」と秋色を見つけたお友だちもいます!

もう少ししたら秋も深まり、ガーデンの草木もより色付きます。また秋探しもしにいきましょうね♪

明日も元気なみんなに会えることを楽しみにしていますよ。

(年少チーム担任 大塚)