運動会を無事に終えた子どもたちは一段と頼もしくなりました。今までは先生と一緒に行っていたことも「今日は1人でお着替えしてみるね」と『自分で』の気持ちが強くなりました。そんな気持ちをできるだけ尊重しながら関わっております。

運動会で使ったものもお部屋ではお家に大変身!楽しく入ってお隣さんと顔を見合わせてます。

本日、子どもたちとメガネ作りを行いました。シールを貼って好きな色のセロファンを選んで覗きます。シールも好きな色をたくさんはる子や、規則性を持ってはる子がいました。

赤いセロファンを覗くと、今まで見えていたおもちゃやお友達は、あら不思議!いろんな色に変身します。

「〇〇ちゃんが赤い!」「先生は黄色くなったね」とそれぞれの色を楽しみましたよ。お友だちと色を交換して様々な景色を見ていました。

色を合わせたお友達がこんなことに気づきました。「赤と黄色合わせるとオレンジになったよ」と色が変わることに気づきました。そこから赤と青を合わせたら…と、色の変化も楽しんで見ておりました。

楽しいことがたくさんの年少組さん。また明日も楽しみに来てくださいね。

(年少組チーム担任 佐藤 綾乃)