ご家族とゆっくりゴールデンウィークを過ごした子どもたちも、再び子ども園の生活リズムを取り戻して来ました。

暖かい日にはお外に出て遊びます。探索活動が盛んなこあら組さん、学園ガーデンや園庭で遊んでいると、沢山の春を見つける事が出来ましたよ。

蟻が沢山地上に出てきて、見つけると「おっ」と指差して、巣から出入りする所や行方を目で追っています。バケツに何匹か捕まえると覗き込んで見ていましたよ。

また、ガーデンの端のマットをめくるとダンゴムシを見つけました。虫の動きに驚き手を振り払う子や、手に乗せるとじーっと見ている子もいます。

そして、園庭のプランターにあるイチゴが真っ赤に色づいていましたよ。思わず手を伸ばし触ってみるこあら組さんでした。

また明日は何に出会えるでしょうか。楽しみですね。

(こあら組担任 猿渡)