本格的に暖かくなってまいりました。
ゴールデンウィークが開け、久々の登園だった子どもたちですが、「○○に行ったんだよ!」「家族で○○したんだ!」などと、目を輝かせながら一生懸命お話をしてくれました。
子どもたちみんな、とても楽しいゴールデンウィークを過ごしたようです。そんな子どもたちの姿が、担任としても大変嬉しく思います。

さて、6月3日は運動会です。
あっという間に、残り1ヶ月を切りました。年中組では、先日よりダンスの練習がスタートいたしました。曲も、いくつかの候補の中から子どもたちと一緒に決定しております。自分たちで選んだ曲だからこそ、気合いが入る子どもたち。保育者のダンスをよく見ながら、ノリノリになって踊っておりました。
年少組の頃のダンスに比べ、少しレベルアップした振り付けになっているのにも関わらず、あっという間に振りを覚えていく子どもたちの姿に、大変驚かされております。保育者も、子どもたちに負けじと子どもたちと一緒に踊っております。
練習を終えたあとも、音楽を口ずさんだり、お友だちと踊ったりする子どもの姿も見られ、今から楽しみにしているようです。

実際に見て頂きたい気持ちが山々ですが、保護者の皆様も、本番の子どもたちのキラキラした姿を楽しみになさっていて下さい。
本番まであっという間ですが、楽しみながら練習がんばりましょうね!

(年中組チーム担任 杉山)