夏のような暑さの日もあり、半袖で元気に遊んでいます。暑くなりはじめは疲れも出ますので水分、休息も取りながら遊んでいます。

こあら組に入って3週間、ずいぶん子ども園にも慣れて来て笑顔も見られるようになって来ました。ガーデンで遊んでいるとこっちには何があるんだろう、と芝生の端から端まで歩いたり、園庭の砂場で遊んでいても砂場から這い出し広い園庭へとスタスタと歩いていき、とても探索活動が盛んで追いかけるのが大変な程行動範囲も広くなってきています。

なんでも触れてみて、発見して、知ってみて、それから遊びが深くなっていくのだと思います。

この探索活動が盛んな時期に子どもたちの発見に一緒に共感しながらたくさんのものに触れられるようにしていきたいと思います。

初めて社会に出て小さな体で順応しようとしている姿はギューっと抱きしめたくなりますね。週末はまたお家の方とゆっくり過ごし、また来週も楽しい事見つけて遊びましょうね!

(こあら組担任・猿渡)