今週から新年度が始まり、始業式の日には新しい名札をつけてもらい嬉しそうにしておりました。

まだまだ、新しいクラスやお友だち、先生に嬉しい様子やドキドキしている姿が見られておりますが少しずつ年中組の生活にも慣れてきております。

先日は、園内の探検をして他のクラスのお友だちや先生をのぞいたり、お部屋の中に入らせていただきました。

こあら組さんのクラスをのぞいていると

「中にどうぞ!」

と声をかけてもらい少しお部屋の中を見せてもらいました!

年中組とは違い、かわいらしいおもちゃなどいろんな違いの発見がありました。

芝テラスで遊んでいたこあら組さんに声をかけると

こあら組さんも来てくれました。

「小さいね〜」

「かわいいね」

と優しく声をかけている姿は、すっかりお兄さん・お姉さんでした。

ただ、お兄さん・お姉さんは年中で他にも早速発揮してくれています。

おもちゃの片付けもお友だちと一緒に協力し合って片付けをしたり

他の入れ物や体操着を袋にして片付けをして、工夫しておりますに。

年中組になり、日中の先生は1人となりましたが子どもたちも1人ひとりが考えたり、工夫したりととても頑張っています。

早くも子どもたちの成長を感じられ嬉しく思います。

これからも自分で考えてみたり、遊びや活動などを通してたくさんの発見をみつけたいですね!

(年中組チーム担任 小山)