冬の厳しい寒さが続いていますね。

寒さにも負けず子どもたちは毎日元気いっぱい子ども園に来ていますよ。

さて、ぱんだ組の子どもたちも3学期に入り生活の流れが少しずつ幼児クラスと同様に変化してきました。

子どもたちが毎日楽しみにしているおやつの時間にも変化です。

今まではお昼寝から起きて、着替えやトイレなどが終わった子から順次おやつを食べていました。

が、今週からみんなで一緒にいただきますをする!という方式に変わりました。

小さな変化ですが、子どもたちにとっては大きな変化です。

お昼寝明けは、すっきり起きられる子もいれば寝起きがゆっくりな子もいたり、

お着替えも、ブラウスの小さなボタンに苦戦しながら自分で頑張る子もいたり…。

お友だちがみんな待っているから頑張らなきゃ!早くみんなでおやつ食べたい!と日々奮闘中です。

おやつの前には沈黙もします。

美味しいおやつを作ってくれたお給食室の先生方へ感謝の気持ちを込めて沈黙をします。

今日も美味しいおやつをありがとう♪

(ぱんだ組担任 月岡 茜)