今年もだんだんと終わりに近づいてまいりました。
あっという間に二学期が終わり、もうすぐ冬休みが始まります。

年長組の廊下には、画用紙や工作の材料などが沢山入っている大きな教材庫があります。運動会や発表会、日々の製作活動でもお世話になっているので、色々なものでパンパンになってしまった教材庫。先日から、年長組みんなで大掃除を始めました。

まずはみんなでお部屋まで一生懸命運びます。
ひとつの棚のたった一部だけで、これだけの材料が出てきました。

そして、材料を仲間分けしていきます。
多くの使ったことのない材料や特別感から、子どもたちみんな目を輝かせながら、
「これ作品展で使えそう!」「この材料なに!?」などと言い、楽しそうに整理をしていきます。種類だけでなく、色や大きさも丁寧に分けてくれる子どもや、お友だちと声を掛け合い、協力する子どもの姿が多くありました。みんなで使う教材庫ですので、きれいになると気持ちが良いですよね!

また、色々な材料を見たことで、作品作りへのイメージも膨らんできた様子です。まだまだたくさんのものが眠っている教材庫。年長組のみなさん、ありがとうございました!

(年長組チーム担任 杉山)