寒さも本格的になりましたが子どもたちは元気に外遊びをおこなっております。

本日年少組では大掃除を行いました。

「大掃除とはどんなことをするの?」という疑問があがりました。また「大掃除はママがやってるのを見てるよ」とお家での様子を伝えてくれる子もいました。そこで子どもたちとお部屋にどんなものがあるか、何を使ったか話をしました。机、おもちゃ、ロッカーと次々と出てきます。「でも毎日使ってるから汚れるよね」そんな一言から掃除をすることについての話をしました。何で拭くか、どこを拭くか子どもたちに聞くと「雑巾で拭く」「おもちゃを拭く」という意見が出たため、一緒にお掃除をしました。

「大掃除ってどうするのかな?」という問いに対しては、1年間使ったことへのありがとうの気持ちで拭くよと声をかけると僕これでたくさん遊んだんだよね、と思い出を浮かべながら一生懸命拭いていました。

また、気づいた子が「おもちゃもだけど箱も汚れてるよね」と箱も拭いてくれました。

最後に床を綺麗に拭いてみよう、と床拭き競争をして楽しく終わりました。終わった雑巾の裏は真っ黒です。「こんなに頑張ったら黒くなるよ」と端まで拭いてお互いの雑巾を見せ合っておりました。

掃除を終えたらお外遊びを楽しみました。アイスクリーム屋さん、カップケーキ屋さんとそれぞれですがごっこ遊びが大好きです。お友だちと色々な種類を作っていかがですかとお客さんが来るまで待ちます。

仲良しのおともだちと一緒に作る楽しさとひとりで作る楽しさと難しさがあります。黙々と掘っている子がいたのでたくさん掘っているねと声をかけたところ、「おもちゃを隠したり落とし穴作るんだ」とそれぞれの楽しい目的がありました。

これからも一段と寒くなりますが寒さに負けずに遊びましょうね。冬休みまで数日となりますが元気に来てください。

(年少組チーム担任 佐藤綾乃)