すっかり秋の空気になりましたね。ついこの間までは半袖で過ごせるほどの気温でしたが、空気がひんやりと冷たくなってきました。

先週行われた運動会。ぱんだ組の子どもたちにとっては初めての大きな行事の参加となりました。

大好きな保護者の皆様と一緒に参加した運動会は楽しく良い思い出になったかと思います。

ぱんだ組も、先日子どもたちと運動会の振り返りをしながら、ぱんだ組さんが踊った「オーランラン ウータンタン」に登場するオラウータンを子どもたちに描いてもらいました♪

まずはのっぺらぼうのオラウータンに目と鼻と口を描いてもらいます。

好きな色のペンを選んで、思い思いの顔のパーツを描き込みます。「おめめは2つだよね」「大きなお口にしちゃおう」とオラウータンのお顔をそれぞれイメージを膨らませながらペンを走らせていました。

お顔が描けたら次は仕上げです!

ぱんだ組さんが運動会のダンスの衣装として身に付けた葉っぱの冠をオラウータンにもつけてあげます。

葉っぱの形に切ったカラフルな画用紙をオラウータンのおでこの部分にペタリ、ペタリと一枚一枚貼っていきます。用意した色を全部貼りたい子、自分のお気に入りの色をたくさん貼る子。

自分なりのこだわりが詰まった可愛らしいオラウータンたちが完成いたしました♪

色々な制作を通して、様々な経験をしていきたいと思います。

(ぱんだ組担任 月岡 茜)