年長組になり、初めての製作を行いました。

端午の節句やこいのぼりについて関心を持ち、 「柏餅食べるんだよ!」「菖蒲湯入る!」 など、嬉しそうに教えてくれる物知り博士がたくさんいました。

まず、こいのぼりのうろこ作りです。

スポンジに好きな色の絵の具を付け、うろこのように描いていきます。

スポンジを使って何かを描く経験は新鮮なようで、 子どもたちの個性が光ります。

「お母さんはピンクが好きだから、ピンクにするんだ」という子どもの姿もありました。

次に、自分で色を選んだ真鯉、緋鯉、子鯉にうろこを貼っていきます。

スポンジで描いたうろこを一つひとつ丁寧に切り抜いていきます。 はさみの扱い方も上手になりました。

一気にこいのぼりらしくなりましたね。

本日は、完成したこいのぼりを持って、 年長組さん全員で写真撮影をいたしました。

一人ひとり全く違った、素敵なこいのぼりが完成しましたので お写真お楽しみにお待ちください!

(年長組チーム担任 杉山美寧)