本日は、いつもなかなかブログに登場していなかったデイリープログラムをご紹介したいと思います。

日中の保育の中で取り組んでいるデイリープログラム。本日水曜日は、英語のプログラムが年中組で行われました。

英語を始める時に歌う『hello song』は、耳に残る歌で、ついつい大人まで「Hello hello~♪」と歌いたくなってしまいます。

アンナ先生は、子どもたちが日常でも使いやすい英語を使えそうな場面と一緒に教えてくださいます。そのため、子どもたちも英語があった日の後の給食は、積極的に教えていただいた英語を使おうとする姿も見られます。

おかわりのときにも、「Vegetable please!」「Rice please!」 などと英語で話してくれる様子も見られ、日頃の楽しい英語のプログラムが園での日常に活かされていることが担任としてもとても嬉しく感じています。

子どもの覚える力は本当にすごいなぁと改めて感じさせられます。先生も負けないように頑張らないとですね!!

明日はリトミックとサッカーのプログラムがあります。これも子どもたちが大好きなプログラムですね。

明日もみんなと楽しくプログラムに参加できることを楽しみにしています♪

(年中組担任 青木)