本日はみんなで運動会を頑張ったご褒美として、『お楽しみ会』と『パンバイキング』を行いました。

まずお楽しみ会では、年長イベントのように自分たちでやりたいことを話し合い、実施に向けて計画しました。年長組のお楽しみ会では、『カラダをうごかす会(かい)!?イェ~イ!』をおこないました。このタイトルも子どもたちが決めたのです!おもしろいですね♪

子どもたちにどのようなことをやりたいのか聞いたところ、「おにごっこ」「サッカー」「手押し車」「トンネルくぐり」などと体を動かすことが大好きな年長組からは運動系の内容が次々にあがりました。

そこで、今回は『トンネルくぐり』『キャタピラ』『手押し車』をリレー形式で、チームに分かれて勝負することになりました。さらに運動会のリレーは子どもたちだけでしたが、「せんせいたちもはいって!」という声があり、先生も入り年長組みんなで思い切り楽しみました。

お楽しみ会の日が晴れるようにと、「おうちにてるてるぼうずをつくったんだよ!」「晴れるようにお願いしたんだよ!」と、この日をずっと楽しみにしていた子どもたち。運動会の時と同じくらい気合十分で、真剣に勝負しておりました。

必死にチームを応援するだけではなく、なかなか上手くできなくて困っていた時には、チームで『お助けマン』が登場し助け合う姿など、ルールはもちろんありますが、そこだけにとらわれずに、子どもたちの中で仲間意識や何としても勝ちたいという思いがあふれ出ていました。

終わった頃には「えー、もう終わりなのー!」「まだやりたいよー!」という声がたくさんあり、子どもたちだけでなく私たち担任もとても楽しい時間と新たな思い出をみんなで作ることができました。今後も、他にも子どもたちが挙げた案の中から、みんなで一緒に一つのことに取り組む楽しさをたくさん経験できる機会を作っていきたいと思います。

ぱんだ組さんは「風船遊び」、年少組さんは「お店屋さんごっこ」、年中組さんは「トンネル迷路」と、各学年で子どもたちと一緒に考えたお楽しみを楽しみました。

『カラダを動かす会(かい)!?イェ~イ!』でたくさん体を動かした後には、もう一つのお楽しみが!本日の給食はパンバイキングでした!子どもたちも「早くパンバイキングやりたい!」ととても楽しみにしていました。

コロナ禍によりバイキング形式ではありませんでしたが、年長組は特別に給食室の先生方が3種類ものパンを作ってくださいました。子どもたちにパンを見せると、「わー!おいしそう!」「チョコパンがハートになってる!かわいい!」などと目をキラキラと輝かせ、うれしそうな表情が見られました。

パンだけではなく、デザートはなんとかわいい『フルーツ盛り』でした!

フルーツ盛りが登場すると、「きゃーーー!!!」と部屋中に歓声が響き渡りました。パイナップルがかごになっていたり、リンゴのちょうちょ、カキのお花、キウイのバラなどと、初めて見るきれいなカットフルーツに大喜びでした!

おいしいパンに、素敵なフルーツ盛り。子どもたちの中には嬉しさと共に、「お給食室の先生大変だったんだろうな~」とつぶやくこの姿も。それだけみんなが頑張ったからこそ、給食室の先生方もたくさんの愛情と思いを込めてみんなのために作ってくれたのでしょうね。

来週も元気いっぱいにみんなで楽しい1週間にしましょうね♪     (年長組担任 福田)