本日はまごわやさしい給食でした。
みんなまごわやさしい食材を覚えてきました。「さ」の食材はなんだろう、、?とぱんだ組のお友達が考えていました。「じゃことぶりだよ。」とお話しをしたら、『ぶり大根』を見て元気よく「ぶり!ぶり!」と何度も話していました。旬を迎えたぶりは栄養満点です。一緒に煮ただいこんも旬の野菜です。一度下ゆでをしてから、ぶりと一緒にじっくりと時間をかけて煮込みました。みんなたくさん食べてくれて嬉しく思いました。 (大久保)
〈給食〉
大豆じゃこごはん ぶり大根 水菜と油揚げのサラダ
あんかけ汁 さつまいもプリン
〈補食〉
肉みそめん 牛乳