先日行ったリトミックをご紹介いたします。子どもたちはリトミックが大好きで「今日はリトミックの日?」と朝からとても楽しみにしています。

いよいよリトミックの時間です。

まず初めにフラフープを11個持ちます。かぼちゃの馬車に見立てて乗り、ピアノの音が止まったら座ります。今回は先月のハロウィンにちなんでかぼちゃの馬車に見立てましたが、季節によって乗り物は変化します。4月から行っている活動のため子どもたちもルールが身についてきているようです。

フラフープをお片付けしたら忍者に変身し修行に向かいます。忍者のように素早く走り、ピアノの合図で敵を発見したら手裏剣を投げます!高い音が鳴ったら天上に、低い音が鳴ったら床に隠れている敵に向けて手裏剣を投げます。

進んでいると敵のいる森に迷い込んでしまいました。抜き足、差し足、忍び足で進み、敵の見張りに見つかりそうになったら木に紛れます。

みんな上手になりきっています。このようにどのテーマでも音の高低差と速さを聞き、感じとって全身で表現していきます。

最後にさようならのご挨拶のお歌を歌っておしまいです。

「もう一回忍者になる」「まだやりたい」とまだまだやりたい様子です。今度は何に変身するのでしょうか?とっても楽しみですね♪

明日も楽しいことが沢山待っていますよ!元気なみんなに会えることを楽しみにしています。

(年少チーム担任・大塚)