朝、夕の気温の差が大きくなり段々と秋を感じられるようになりました。年少組の子どもたちも元気に過ごしております。

本日は初めての移動動物園がありました。この日をとても楽しみにしていた子どもたちは、どんな動物がいるか想像して「トラの赤ちゃんがいるかな」「しまうまと亀がいてほしい」とお話ししてくれました。

当日になると待ちきれない様子でとてもたのしみにしていました。サプライズのためカーテンを閉めていましたが、カーテンを開けるとたくさんの動物がいることに驚き、「ワァー」と嬉しそうな声をあげていました。

餌もあげられることがわかると、どの動物にあげようかなと悩んでいました。

ひよこやウサギやねずみを優しく抱っこしてフワフワで気持ちよさそうでした。ネズミが動くと「手のひらがくすぐったい」とはにかみながら教えてくれます。
仲良くみんなでえさをあげています。たくさんのうさぎやモルモットに驚きながらもキャベツを優しくあげていました。最初は自分より大きい動物にビックリしていた子どもたちですが、触れると気持ちよさそうにしている動物たちに、関わり方が徐々に優しくなりました。

また、ヘビに恐る恐る触ってみると、ひんやりとしていて気持ちよさそうでしたよ。ヘビは重いですが何人かのお友だちは首に巻いていました。

なんと!ポニーも来ていましたので乗り方を教わりながら自分で乗ることもできました。ポニーが少し動くとびっくりしていましたが優しく触っていました。今日の経験はとても楽しかったようで「また移動動物園来てほしいね」と楽しみにしていました。

今後も楽しい活動をたくさん取り入れていきますので明日も元気に子ども園に来てくださいね。

(年少組チーム担任 佐藤綾乃)