9月も半ばに入りますが、秋とは思えないほどの暑い日が続いておりますね。

子どもたちも毎日沢山水分補給をしながら、元気一杯に外遊びを楽しんでおります!

今日も外遊びに出るとトンボが数匹、園庭を飛んでいるのを見つけました。

一生懸命に走ってトンボを追いかけている子どもたち。先生が網を使ってトンボを捕まえると大興奮で集まってきて、観察が始まりました。

お部屋で『とんぼのめがね』の歌を歌ったこともあり、

「とんぼのめがねは何色かな〜?」と眼鏡の色を観察したり、お顔を見ながらここが口だねとみてみたり、葉っぱは食べるかな?とはっぱを持ってきてあげてみたり…興味津々の様子です。

夏にはカブトムシをみんなで大切に育てていたことり組さん。

次はどんな虫さんの観察、飼育をしようかなぁ?

生き物に触れることの大切さを日々の保育でも引き続き伝えていきたいと思います。

もうすぐ3連休ですね。素敵なお休みを過ごして、また元気なみんなに会えるのを先生たちはとても楽しみにしていますよ♪♪

(年少組チーム担任 青木)