まだまだ暑さが残り残暑が続いておりますね。

秋らしい風も吹き、少し秋が感じられるようになってきております。先週から2学期が始まり、久しぶりにクラスのお友だちと会え嬉しそうな年中組の子どもたち。夏休みのお出かけの話や久しぶりの会話に弾んでいる毎日です。

2学期になり一回り成長をしたようにも感じ、手伝いをしてくれたりとたくましい姿が見られており逞しさが増した年中組です。

活動だけでなく日々の遊びでも工夫や楽しみが変わってきております。

ドミノを今までは、おままごとなどのご飯など違う遊びとして使うことも多くありましたが、ドミノの遊び方を理解して並べて遊んでおります。

少しでも手が触れると倒れてしまい…

「あー、倒れちゃった」

と残念な表情でもありましたが、負けずに並べ直しておりました。

線路も長くしたり、他のおもちゃを使い高さをつけたりしております。

どんどん繋げ廊下までのびており長い線路を走らせている姿もとても楽しかったようです。

折り紙も少しずつ自分でできるようになり折り紙の本を見て折ったり、お友だちと一緒に同じ物を折るなど思い思いの遊びを楽しんでおります。

作った物を見せてくれたり、プレゼントしてくれたりもしております。

また、お友だちと一緒に考えながら遊んだり協力し合う姿も見られるようになっており更にお友だちとの関わりが深まって行きそうです。

深まることで更に関わりで葛藤もあるかと思いますが、子どもたちの気持ち寄り添いながらも

自分で相手に伝えることを2学期も引き続き見守りながら

友だちとの関わりを深めて行きたいと思います。

明日も目いっぱい楽しみを作りましょうね!

(年中組チーム担任 小山)