毎日厳しい暑さが続いていますね。最近は、この暑さでお外遊びにも行けない日が続いております。

暑さが厳しくなる少し前、みんなで学園のガーデンへ遊びに行った帰り道。大きなひまわりに「うわぁ!大きい!!」と大興奮!!暑い日差しに負けず、元気にひまわりが伸びていたところをみんなで観察しました。

「ひまわりは、お日様に向かって咲くんだよ」と子どもたちへお話をすると、

「あっちにお日さまがある!だからあっちを見てるね!」「暑くて元気がないひまわりがあるよ~!」「お水ほしいのかなぁ?」と、ひまわりの花を見てそれぞれの気持ちを口にしているようでした♪

夏といえば皆さんは何を思い浮かべますか?

子どもたちに投げかけてみたところ、「カブトムシ!」「プール!」「アイス!」「うみ!」とたくさんの意見が出てきました。

先生は夏といえば…大好きなアイスクリーム!!を思い浮かべますよ♪

そんな夏においしいアイスクリームの壁面製作を今回は行いました。

「どんなアイスがいいかな?」「何味にしようかな?」それぞれ大好きなイスの味をイメージしながら自由にクレヨンを使ってアイスを描きました。

作品ができてからはどんなアイスを作ったのか、みんなに発表をして教えあいっこをしましたよ!

イチゴ味やミント味、レモン味やオレンジ味、チョコレート味やたくさんの味がするレインボー味のアイスを作っているお友だちもいました。いろいろな味のアイスはわくわくしますね!とっても美味しそうにできました!!

ことり組にきたらぜひ、かわいい壁面を覗いてみてくださいね♪♪

入口にあるグッピーさんの水槽は覗いてみたことはありますか?

実は今日、新しいお友だちが仲間入りしましたよ!!

早速見つけて、覗いてみているお友だちもいましたね☆

まだ見つけられていないお友だちはぜひ探してみてくださいね!明日も子ども園でみんなのことを待っています♪♪

(年少組チーム担任 青木)