とてもいいお天気の日々ですが、猛暑のため園庭で遊べない日が続いております。子どもたちは、「今日お外出れる!?」「僕暑くても大丈夫だよ!」などと言い、思い切りお外で遊べないことにもどかしさを感じているようです。しかし熱中症の危険性を伝えると、納得した様子でお部屋遊びを楽しむことができておりました。

お外で遊べない分、いつもはお部屋に置いていない塗り絵を渡すと、みんな目を輝かせながら塗り始めます。玩具で遊ぶ子どもがいなくなるほど、みんな夢中で取り組んでおりました。

お部屋でのびのびと好きな遊びをする時間がたくさんとれ、子どもたちも嬉しそうに、思う存分楽しんでおりました。普段関わることが少ないお友だち同士で遊ぶ姿も多く見られます。たまには、お部屋でのんびり過ごすのも良いですね。

本日は一学期最後のプール遊びがありました。
「今日プール入れる?」と、毎回心待ちにしていた子どもたち。気持ちよさそうに笑顔で楽しんでおりました。

まだまだ猛暑日が続きますが、体調に気をつけながら楽しく過ごして参りたいと思います。

(年中組チーム担任 杉山)