梅雨入りをし雨の続く日が続いておりますね。子どもたちとは、梅雨の中の晴れ間をみながら外遊びを楽しんだりして過ごしております。
今日は、6月生まれのお誕生会でした。
17名のお友だちがお誕生日を迎えました。
今年度よりコロナ禍も緩和され、全学年で集まりお誕生日のお友だちをお祝いしております。

お名前を呼ばれ、冠を被せてもらいみんなの前に立つ姿は、
待ちに待った冠を被せてもらえ、嬉しそうな様子
ちょっぴり恥ずかしそうな様子
でありました。

誕生者にはインタビューがあり、堂々とインタビューに答えておりました。
中には恥ずかしい子もおりましたが、小さな声でも答えており、みんなに伝えたい思いはしっかりと届いておりましたよ。
たくさんのお友だちや先生の前に立つこと
インタビューに答えること
を経験し、きっと相手に伝えることやたくさんの人にお祝いをしてもらえる嬉しさも感じたのでないでしょうか。
誕生者は、主役です。
年に一度の日、子どもたちはこの日をとてもとても楽しみしております。
主役のお友だちが嬉しい気持ちで過ごせるように、みんなでお祝いすることで自分の番を心待ちにできるんでしょうね。
先生たちからも素敵な誕生日の本、花束をいただき大喜びでした。
「持って帰ってお花を飾るね」
ととても大切に持っていました。

誕生会は、お祝いをするだけでなく特別な日であります。
お楽しみも会の中ではあり、〇〇クイズでは元気よく「はぁーい!」と手を挙げておりました。

月に1度の誕生会。
子どもたちは、毎月、指折り数えて待っております。
来月は7月の誕生会ですね。
どんな楽しい会となるか今から楽しみでウキウキです。

あらためて、6月生まれのお友だちお誕生日おめでとうございます!!
(年中組チーム担任 小山)

写真は後日アップさせていただきます。