5月も最終日になりました。
運動会目前で雨模様が続いておりますが、晴れ間を見ながら外で練習をし、子どもたちの気持ちも高まってきております。お部屋でもお友だちと楽しそうに歌いながら踊る姿が見られ、子どもたちも運動会を指折り数えて心待ちにしております。

子どもたちみんなお外で元気に遊ぶことが大好きですが、雨の日に、おままごとやレゴ、虫の観察やお絵描きなど、室内で各々の好きな遊びをのんびり楽しむことも好んでおります。レゴなどでつくったものを、「お母さんに見せたい!」「これ残しておきたい!」と伝えてくれる子も多く、クラスのiPadの写真フォルダやお部屋の棚の上が、子どもたちの作品で溢れております。

子ども園の園庭では、季節に合わせたお野菜や果物をたくさん育てております。 本日はみんなで、立派に育った玉ねぎを収穫いたしました。 どんな風に収穫をしたら良いのか、「葉っぱ」を持つだけでなく“玉ねぎのところをしっかりと持って”と伝えると、大事に持ち収穫しておりました。
「取れた!」「私の大きい!」など言い、楽しみながら笑顔で収穫しておりました。
自分たちで育て、自身で収穫することで親しみも芽生え、苦手な野菜も
「食べてみようかな」と、挑戦しようとする子どもの姿が多く見られるようになります。

いよいよ今週は運動会です。
「晴れるかな?」「てるてる坊主つくる!」と言い、晴れを願う子どもたち。
その願いが届きつつあるのか、先日まで続いていた傘マークがが、段々と曇のち雨マークに変わってきております。
この調子で、晴れの中行えることを私たち保育者も願っております。
保護者の皆様も楽しみになさっていてくださいね。

(年中組チーム担任 杉山)