早いもので入園して2ヶ月が経とうとしています。

今まではお部屋の中にあるものや園庭の気になるものに近づいてそっと触ってみていた子どもたちでしたが、最近は触ってその感触を楽しんでいます。まだ言葉では伝えられない子どもたちですが五感で様々な事を感じながら多くの事を学んでいるのですね。これからもその触ってみたいと言う気持ちを大切にして意欲につなげていきたいと思います。

グラウンドに咲いているお花を触ってみます。そっと触って感触を確かめているのでした。

芝生のグラウンド…サクサクした感触は気持ち良いね。

バケツってこうやって持つのかな…。

新聞紙をクシャクシャにしてみたよ。ちょっとワクワクするね。

お花を見てたらアリさんがいたよ。ありさんは手に乗るとくすぐったいね。

砂ってザラザラしているよね。シャベルやカップで掘ってみるよ。

いろいろな経験が子どもたちの感性に大きな影響を与えます。これからも楽しい事をたくさんしていきましょうね。

(こあら組担任 田中)