今日は、ほんの少し肌寒い日でしたが、年少組の子どもたちは元気いっぱいに外遊びを楽しみました。

外履きへの履き替えも、びっくりするほどスムーズです。みんな、早くお外に出たい一心で、とにかく動きが機敏です!

お砂場につくと、担任のお話が終わるや否や、おもちゃのかごにまっしぐら。

それぞれが自分の世界で遊ぶ中でも、同じような設定の子どもたちが自然と集まり、お店屋さんごっこが始まりました。

「ここはケーキ屋さんです。」「こっちはごはん屋さんです。」とお店の店員さんになり切って、ケーキやごはんに見立てたお砂をお皿やカップに入れて並べます。

「もうすぐできますよ。」「ご注文はなんですか。」お店を覗いた担任に、ここぞとばかりに声がかかります。

「おはなのけーきですよ。」「ごはんできました。」「はいどうぞ。」たくさんの御馳走を頂きましたよ。

こちらでは、自動車のおもちゃを使って集中して遊ぶ姿が…

こちらでも、カップを並べて楽しそうです。

お砂場遊びには、子どもが学ぶべきすべてがあるといいます。

思いついた自分のアイディアを実践し、試行錯誤し、時にはお友だちと知恵を出し合い、力を合わせてイメージ通りの遊びを実現します。

砂は自在に形を変え、しかし変化には決まりがあり、それに気づかないと思い通りの結果は得られません。

それを子どもたちは、自分自身で試し、発見していきます。

年長さんまでに、ダイナミックな遊びも、いっぱいしていきたいと思います。

最後はみんなで順番に、滑り台を滑ってからお部屋に帰りました。

この後は、美味しい給食が待っています。

明日もいっぱい遊びましょうね。

(年少組チーム担任 武藤理恵子)