段々と春らしい気候になって参りました。
子どもたちは、毎日元気に園庭を走り回ったり、お砂遊び、虫探しと楽しんでおります。

新学期が始まってから、早くも4月の後半に差し掛かっておりますね。もうすぐ5月になります。
5月5日はこどもの日。
年中組では、こいのぼり製作がスタート致しました。

「こどもの日ってなに?」と問いかけると、「端午の節句!」「柏餅!」「草のお風呂も入るよ!」などと口々に答えます。子どもたちみんな物知りで、とても驚きました。

まずは、コーヒーフィルターに水性ペンで好きな模様を描いていきます。「これは宇宙だよ!」「ハートいっぱい描いた!」などと嬉しそうに話しながら描いている子どもの姿が多くありました。
白い部分を全て色で埋める子ども、好きな絵や形を細かく描いていく子どもなど、それぞれの個性が溢れます。

次に、コーヒーフィルターに、霧吹きでお水をかけていきます。すると、描いた絵や模様がじわじわと滲んで広がります。その様子に、子どもたちみんな目を輝かせておりました。

園の玄関前にもたくさんのこいのぼりが泳いでおります。
保護者の皆様も、子どもたちの個性溢れる素敵なこいのぼりを、楽しみになさっていて下さい。また、お子様と、どのような模様のこいのぼりが完成したのかお話してみてくださいね。

年中組チーム担任 杉山