新緑が広がる季節となりさまざまな虫が顔を出していますね。子どもたちは日々の遊びから新しい発見をしています。

年少組では楽しみなことがたくさんあります。毎日お友達と会うと自然と不安も吹き飛んで笑顔が満開に咲きます。そんな子どもたち、お給食が楽しみな時間の一つです。自分で食材を小さくするなどお友達が頑張っていると自分も頑張る気持ちが湧いてきます。毎日、誰と食べようかなと考え「一緒に食べよう」とお友だちを誘っています。お友達と食べるお給食に笑顔がたくさん溢れています。

鮭がおかずで出た日に白いご飯に混ぜて食べることで美味しさが増すことに気づきました。細かくふりかけのように混ぜて食べていました。「鮭ご飯にしたんだ」「おうちでもやってみたい」と子どもたちはワクワクした表情です。

お口たっぷりにご飯があって幸せな表情です。

お友だちももちろん先生にも気になったことはたくさん聞いて覚えます。「スープの中のお野菜は何が入っているの?」「お野菜苦手だけど、スープの中のお野菜は好き」とたくさん食べておかわりもします。

おいしいお給食を食べて毎日元気に来てくださいね。みなさんの元気な姿を楽しみに待っていますね。

(年少組チーム担任 佐藤綾乃)