本日は3学期の終業式、1年の最後の日でした。

そして、3月3日雛祭りですね。

ぱんだ組〜年長組までがホールに集まり、大切な「式」に参加しました。

年度の初めはコロナ禍により、学年ごとにお部屋で行っていた式ですが、こうして皆で集まり、お顔を合わせて参加することで、私たち担任も子どもたちの成長を大きく感じます。そして、子どもたちは、他学年のお友だちと共に過ごすことで、自分が大きくなったことに自信を持ち、次の学年、進学に期待を持つ機会にもなりましたね。

この1年、楽しいことや悔しいこと、いろいろあったと思います。たくさんのことを経験し、お友だちや先生、保護者の方と乗り越えたことは、子どもたちにとって大きな力となりました。

来週から春休みです。別れと出会いの季節。

あっという間の1年間に寂しさもありますが、前を向いて、喜びの時間を過ごしていきたいと思います。

(年少組チーム担任 石澤)