少しずつ日中では、春の陽気が訪れてきておりお日様があたるところは

「ポカポカして」春が近づいてきていますね。

3月3日はひな祭り

子ども園にも立派なお雛様が飾られております。

以前に能楽師の方が演奏してくださり、子どもたちもお雛様のことに興味津々です。

三人官女や五人囃子、右大臣、左大臣などお話をし玄関のお雛様を見るたびに

「2番目のは、三人官女だね」

「これは、五人囃子」

とお雛様を見て名前をお友だち同士で言い合ってみたりしております。

子ども園には、立派なお雛様がありますが子どもたちも自分のお雛様・御代理様を作っております。

以前にハサミの活動をし、今回もハサミに挑戦しました。

お雛様、お代理様のお顔を頑張って丸く切り、お着物も好きな和柄の折り紙を選び好きな形に切りました。

そして、お雛様・お代理様のお顔を描きお着物を紙コップに貼り完成です。

それぞれの思う素敵なお雛様・お代理様が完成しました。

みんなで作ったお雛様、お代理様を持ってお写真を撮ることを楽しみにしている子どもたち。

明日、みんなのお雛様・お代理様がたくさん並ぶのを楽しみにしております。

(年少組チーム担任 小山)