寒い日が続いていますね。

子ども園の子どもたちは寒さに負けず毎日元気いっぱい過ごしています。

ぱんだ組では毎朝、椅子に座ってみんなでお歌を歌ったりご挨拶をしたり1日の流れをお話したりする朝の会を行っています。朝の会で、1日の始まりにクラスのお友だちと顔を合わせて、元気いっぱい楽しく過ごせるようにしています。

毎朝季節のお歌を歌うので、この1年間で沢山の歌を覚えて歌えるようになりました。

ピアノのところにいる先生に「今日は何歌う?」と聞いてくれたり、「電車の歌が歌いたいなあ」とリクエストをくれることも多いです。

そんな歌うことが大好きなぱんだ組さんですが、中でも一番大好きな歌があります。

それは…………

新渡戸文化子ども園の歌「園歌」です!

朝の会では欠かさず園歌を歌うのですが、「子ども園のお歌がいいー」と毎回リクエストをしてくれます。

大きなお口で楽しく歌っている子どもたちの姿がなんとも可愛らしいです。

また、朝の会ではぱんだ組さんも沈黙をしています。

進級に向けて徐々に生活も幼児クラスように変わってきていますが、「年少さんになるもんね!」と張り切って行なっていますよ。

最後は絵本を一冊読んでから次の活動に移ります。

朝の会で1日元気にスタート出来るようにしています♪

(ぱんだ組担任 月岡 茜)