3学期がはじまり、2週間が経ちました。 久々のサッカーや体操など、プログラムにも、積極的に楽しむ子どもの姿が多く見られております。

先日、新年のご挨拶と共に、干支についてのお話を子どもたちにしました。 今年はうさぎ年。うさぎといえば、年長組にはうさぎのみみちゃんが一緒に生活をしております。 12年に一度しかこないうさぎの年に、年長組としてみみちゃんと一緒に過ごせることは、とても貴重でラッキーなことなのだと気付いた子どもたち。 そこで、なにか記念にみみちゃんの製作をしようと考え、紙粘土でミニみみちゃんを作ることにしました。

みみちゃんを囲み、「鼻はどんな形?」「足は白いよ!」など言い、よく観察しながら立体的に作っていきます。 立ってるみみちゃんや座ってるみみちゃん、のんびりしているみみちゃんなど、それぞれが工夫をしながら作っていきます。

本日はこのミニみみちゃんたちに色を付ける活動を行いました。
それぞれの個性が光る、かわいいたくさんのみみちゃん。みみちゃんもなんだか嬉しそうにしておりました。
是非、完成を楽しみになさっていてください。

(年長組チーム担任 杉山)