もうすぐクリスマス発表会ですね。

あっという間に12月になろうとしており、時間が経つスピードが早いことを実感しています。子どもたちも4月の入園当初の姿が懐かしく感じるほど成長していますね。

毎日「もうお兄さんだからね」「自分で出来ちゃった」と子どもたちが自信満々にお話ししてくれるのを見て、とてもうれしく感じています。

今日のぱんだ組さんは、学園の広い芝生まで足を運んで落ち葉集めを行いました!

芝生の横に大きな木が何本も植わっており、その下には大量の落ち葉があるのです。

沢山拾って袋に入れてね、と伝えるとバサッと大胆に落ち葉を集めて持ってきてくれる子や、一枚一枚見定めて持ってきてくれる子など様々でした。お気に入りの葉っぱや変わった色形のものを見つけると「みてみてー!」と嬉しそうに見せてくれました。

大きな木に「登りたいね」「木登りできるかなぁ」と会話しながら、木にみんなでしがみついている姿が可愛らしかったです。

最後にはいっぱい抱えた落ち葉を「せーのっ」の合図で降らせて落ち葉のシャワーにすることも楽しんでいました。

集めた落ち葉は後日製作に使う予定です。どんな作品に生まれ変わるのかが楽しみですね。

(ぱんだ組組担任 月岡 茜)