本格的な寒さに向かってまいりました。子どもたちは寒さに負けず、毎日元気に戸外遊びを楽しんでおります。

年長組では最近、劇ごっこや映画館ごっこを楽しむ子どもの姿が多く見られます。「皆様!もうすぐ劇が始まりますよ!」と言い、折り紙で作ったチケットを発行してお客さんを呼び込みます。客席にはシートが敷かれ、ポップコーンやドリンク、ステーキも注文できるようです。「お客様。入るときは消毒してくださいね」と言い、本格的に安心・安全の劇場を作り上げております。今までブロックや折り紙など、それぞれで遊びを楽しんでいた子どもたちですが、この劇場が開店してから、みんなで一緒に楽しむ姿が多くなりました。また、劇場だけでなく飲食店など他のお店も次々と開店するようになり、年長組は毎日たくさんのお店で賑わっています。

そんな子どもたち。12月3日に行うクリスマス発表会では劇も披露します。 細かいところまで表現しながら役になりきる姿に保育者も感心しており、発表会本番の劇にも、期待が膨らみます。

また、発表会に向けて子どもたちが新たに挑戦することは、合奏です。 カスタネット、タンバリン、すず、ピアニカ、シンバル、小太鼓、大太鼓など、初めて触れる楽器もある中で子どもたち全員、楽しみながら練習をしております。

運動会からさらに成長した姿をお母さんやお父さんに見ていただけるよう頑張りましょうね!

(年長組チーム担任 杉山)