雨が続いており、一段と寒くなってまいりました。「私冬好き!」「早く雪降らないかな」と言い、子どもたちは季節の変化を楽しみにしているようです。

外で元気いっぱい遊ぶことが大好きな年長組の子どもたちですが、雨の日はお部屋で工夫をしながら過ごすことも好きなようです。
折り紙をしたり、のんびり絵本を読んだり、おままごとをしたりと、それぞれが自由に好きな遊びを楽しんでおります。
以前までは、「先生○○折って!」と全て頼っていた子どもたちが、今では折り方の本をじっくり見ながら「先生ここがわからないから教えて」とまずは自ら挑戦するようになりました。さらに子どもたち同士で話し合ったり、教え合ったりする姿も多くあり、どんなに難しくても諦めず、完成させようと頑張る姿や、日々の子どもたちの小さな成長に、保育者も感動しております。そういった子どもたちの姿は、運動会練習をするようになってから多く見られるようになりました。

昨日は、本番晴れることを願いながら運動会前最後のお話し合いを行いました。
『レインボーチームワーク』
年長組さんの合言葉です。虹は七色のうち、一色でも欠けると完成しませんよね?誰も欠けることなく、それぞれの個性を生かして友だちと協力をしながら取り組む姿がとても輝いており、担任としてとても楽しみにしております。
運動会目前で雨が続き、外で思い切り練習ができずにもどかしい気持ちの子どもたちですが、今まで沢山練習してきた自分たちの力を信じて、レインボーチームワークで頑張りましょうね!
保護者の皆様も、虹色でキラキラした子どもの姿を楽しみになさって下さい。

(年長組チーム担任 杉山)