運動会に向けての年少組の様子をお伝えします。

かけっこは体操で行いました。「位置について、よーい、ピー」で走ることを知り、お外遊びではお友だちと「よーい、ピー」と言って何度も何度も走っている子もいました。

親子競技は赤色のトマトチーム、黄色のバナナチーム、青色のおさかなチームに分かれます。目印についているそれぞれの食べ物は、子どもたちに「〇〇色の食べ物はどんなものがあるかな」と聞き、子どもたちが決めてくれたものです。

ペンギン歩きはお家でやったことがある子もいるようで、みんな上手にできていました。運動会で保護者の方とできることをとても楽しみにしています。

ダンスの曲も子どもたちと決めました。楽しい曲と振り付けで、子どもたちはあっという間に覚えて、曲を口ずさんでいる子もいます。朝や午後の自由遊びの時間にも流すことがあり、ダンスをしている子もいますよ。

運動会に向け、遊びの中で準備をしてきました。子どもたちは、「あと◯回寝ると運動会だね」と楽しみにしている様子が見られます。

明日もたくさん遊びましょうね。元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。

(年少組チーム担任 慶徳)