暑い夏休みが終わり、秋の風を感じるようになりました。今日からいよいよ2学期です。

久しぶりの制服に身を包み、元気に挨拶をしてくれる子どもたちは表情がしっかりとして見え、以前よりも少しお兄さん、お姉さんになったように感じます。

それぞれ、楽しく充実した夏休みを過ごしたことでしょう。お部屋に入るとすぐ、夏休み日記を広げて「私は○○にお出かけしたんだよー!」とお友だち同士で思い出を楽しんでいました。

園長先生との2学期のお約束は、3つ。

①よく食べて、よく寝ること

身体も心も成長するために本当に大切なことですよ。

今まであまり遊べなかったお友だちやひとりぼっちのお友だちがいたら「一緒に遊ぼ!」と声をかけられるようになってくださいね

不思議だな、と思う気持ちを大切にすること。

不思議だなあということを発見したら、先生に教えてくださいね

2学期は行事もたくさんあります。

初めてのことに挑戦し、楽しみながら、お友だちと協力することを経験して、大きく成長する子どもたちを楽しみにしています。

2学期も引き続き体調に気をつけて、元気に楽しく過ごしましょうね。

(年少組チーム担任 石澤)