では少し猛暑日から解放されたかと思いきや、暑い日がまたやってきましたね。

久しぶりの子ども園に年少組の子どもたちはお友だちや先生に会え、とても嬉しそうにしておりました。お話をしたいことがたくさんあるようで、色々なお話で盛り上がっておりました。

暑さが続いておりますので、体調面にも気をつけ残り過ごしてまいります。

先日、7月のお魚「イワシ」がお給食に出ました。

毎月、月の旬なお魚が登場しお給食の先生が本物のお魚を持ってきてくださいます。

この日は、イワシのつみれ汁でした。

子どもたちは本物のイワシを見て、びっくりしていました。

「大きいね!」

「どこから、持ってきたの?」

「動くのかな?」

「生きているの?」

と興味津々でした。なかなかスーパーなどでは見かけないですね。

切り身の状態では売っているものの「一匹」の状態では見かけることもなく、子どもたちにとっては貴重な時間となりました。

実際に間近で見ることができ、少し苦手だなと思った子も一口食べてみると…

「美味しい」の満面の笑みでした!

お給食の先生たちのパワーや魔法にはとっても力がありこの日は、スープが全部なくなり空っぽになりました。

美味しいお給食を食べて子どもたちは元気いっぱいです!

これから暑い日が続きますので、美味しいお給食や旬の食材を食べて暑さに負けずに過ぎしていきたいと思います。

(年少組チーム担任 小山)