毎日暑い日が続いています。こあら組の子どもたちには夏バテにならない様に「いろいろなものを食べましょうね」と話しています。あまり食べ慣れていないものも食べてみようとしています。素敵ですね。

入園当初はなかなか食べられなかったお野菜も、今ではずいぶんと食べられるようになり、おかわりをする子もたくさんいます。

最初は小さな小皿にお野菜を少し入れて食べていきました。ほんとに一口です。すると、食べられるのです!

それを繰り返していくうちに、”あれ!全部食べちゃった!”となっていくのです。

褒められて自信をつけていく子どもたちなのでした。

食べられる食材が増えることは、生涯の大切な宝物になりますね。

食べることを大切に考えているにとべご飯ですが、1歳児クラス用の給食はそれに加えて、発達に合わせて食べられるようにひと工夫もふた工夫もされていて、愛情いっぱいに作られています。

味も大きさも特別に作ってあり、美味しいのですね。

同じように見えてもよく見ると形態が違います。発達に合わせて作られています。

明日もおいしい給食を食べましょうね。いっぱい食べて大きくなあれ!

(1歳児担任 田中)