すっきりとしない雨模様が続いております。 思いっきりお外で遊べない日々ですが、年長イベントの準備もあり、子どもたちは室内でも充実をして過ごしております。

猛暑の為、うさぎのみみちゃんは、保育室とは別の涼しい場所に避難中のため、子どもたちは、「みみちゃんまだ戻ってこないの?」と寂しそうです。そんな年長組に先日、新しい仲間が加わりました! 年中組で生まれたカブトムシです。 子どもたちは毎日輪になって虫かごを囲み、率先してカブトムシにゼリーをあげています。 オスとメスが一緒に住んおり、ついに卵が産まれました!子どもたちは、小さな卵を毎日優しく見守っています。 生き物に親しみをもって大切にできる子どもたち。とても素敵ですね。

また、年長イベントがついに来週に迫りました。子どもたちは、「あと〇回寝たら年長イベントだよ!」と言い、とても楽しみにしております。みんなで話し合って、“お祭り”を行おうと決めた子どもたち。風船チーム、ウォータースライダーチーム、お化け屋敷チーム、射的チーム、猛獣退治チーム、電車チームに分かれて準備を進めています。きちんと協力してコミュニケーションを取りながらも、ダンボールやテープなどを使って思いっきり製作を行う姿がとても輝いており、楽しみだという気持ちが伝わってきます。

子どもたちにとって素敵な思い出となるよう、保育者も共に協力しながら進めていきます。

(年長組チーム担任 杉山美寧)