子ども園の園庭にも様々な昆虫が集まってきました。

子どもたちは、毎日虫探しに夢中になっています。

トンボやカナブン、アゲハ蝶など昆虫を見つけると大喜びです。

デイリープログラムのリトミックが大好きな年中組の子どもたち。

ピアノに合わせ、様々なものに変身しています。

最近は、音階を覚え音階クイズではどの音が間違っているか楽しみながら行っています。

音階クイズの後は、音階の階段に一人ずつ挑戦をします。

はじめは、両足でバランスを取りながら飛ぶことが難しかった子どもたちですが、両足でしかりと飛べるようになりました。

今度は何に変身するか楽しみですね。

一学期ももうすぐ終業式を迎えようとしています。

先日行われたサマースクールでは、魚釣りの魚をお友だちに取られてしまって悲しそうにしていた子がいました。しかしその表情もすぐに明るくなり、「あ!違う魚がかっこいいね」と気持ちを切り替え魚釣りを楽しむ姿。

給食の時間では、苦手なものも進んで食べ「先生、苦手だったけれど食べられたよ」と4月には苦手なものを食べるまで時間がかかった子どもたちの大きな成長を感じることができました。

給食室前にある、毎月お給食で出る旬の魚が絵でわかる表を子どもたちは楽しみにしています。

8月は、『太刀魚』でした。

実物を給食室の先生が持ってきてくれ、子どもたちも大興奮でした。

体は長く歯がとがっており立派でしたね!

~七夕製作のおまけ~

ハサミが上手に使えるようになりました。

明日も元気なみんなに会えることを楽しみにしています♪

(年中組担任 小森)