梅雨の終わりを感じさせるような、まぶしく暑い日々が続いております。 子どもたちは気候の変化にも負けず、毎日元気に過ごしております。

いよいよ年長組さんの水遊びの日がやってきました! キラキラの太陽に見守られ、絶好の水遊び日和です。 「明日はやっと水遊びだ!」「私の水着可愛いんだよ!」と、子どもたちは、わくわくしながらこの日を心待ちにしておりました。

大きなプールや沢山のおもちゃに目を輝かせながらしっかりと準備体操をし、いよいよ水遊びスタート! 水路に船を浮かべ、一生懸命水を流す子どもたちや、水鉄砲で水を掛け合う子どもたち。 園庭いっぱいに、子どもたちの楽しそうな声が響いていました。 子どもたちの容赦ない水鉄砲攻撃に、思わず保育者も一緒になって遊んでしまいました。

年長組みんなでびしょ濡れになったことで水の冷たい感覚を味わい、夏ならではの遊びを思いっきり楽しむことができました。 身体をたくさん動かしたことで、その後の給食もいつもよりモリモリ食べていたように感じます。 次回の水遊びも楽しみですね。

(年長組チーム担任 杉山美寧)