雨が続いたり、暑くなり気候が安定せず気温も高くなってきましたね。子どもたちが体温調節ができるようこちらでも関わって行くと共に、水分補給もこまめに行っております。

最近の年少組さんが楽しんでいる事を紹介致します。

『マーク選び』

まずは帰る前に自分で好きなマークを選びリュックを中に入れます。

自分で選ぶことで帰る時にどこに入れたか分かり、ものを自分で管理することができるようになってきます。

毎日同じマークのお友だちやお友だち同士隣にしたい、と毎日違う子もおります。

『ダンゴムシ探し』

子どもたちは外遊びに出かけると走ることが大好きで、よく先生と追いかけっこをします。追いかけっこと同じくらい大好きなことがあります。それはダンゴムシ探しです。何人も丸くなってダンゴムシを探しています。とったものをペットボトルカゴの中に入れながら、大きさを比較しながらよく見ています。

『おままごと』

お部屋には色々なおもちゃがあります。

子どもたちはおままごとのおもちゃだけでなくブロックなども組みあわせて、パーティーやピクニックと楽しそうに遊んでおります

『ごっこ遊び』

絵本を用いて遊んでいる子がおりました。

近くでお話を聞いていると、まるで大人のような会話が聞こえてきます。

お話を直接聞いてみると「今お仕事してるの、ママなの」と教えてくれます。普段おうちの方の様子をよく見ているんですね。

また、線路のおもちゃで遊んでいる子がいました。踏切を使って、「電車が通ります。」と入らないようにしています。線路は方向が分かれられる様に二つ用意されています。岩があるのも「こっちは山だから」と教えてくれます。よくよく見てみると、車は片側通行になっています。

日常生活の中から子どもたちは普段の生活の中から様々なことを吸収し学んでいきます。

こちらも子どもたちの学びを止めないような関わりを行っていきます。

(年少組チーム担任 佐藤綾乃)