今年は、例年より少し早めの梅雨入りとなり雨や曇りの日が続いております。お部屋には、紫陽花のお花が飾っておりとてもきれいに咲いており子どもたちも紫陽花のお花や葉っぱを見て楽しんでいる様子が見れております。

いつもお帰りの前には少しブロックをしたり、絵本を読んでお家の方のお迎えを待っております。年少組さんのお部屋にあるブロックは大きめのブロックですがある日、お兄さん・お姉さんが遊んでいるブロックで遊んでみました。

いつものブロックより小さいので子どもたちは見ると「小さいね」「お兄ちゃんたちのだね」といつもとは違うところを教えてくれました。

うまくできるかな?

と思っておりましたが子どもたちは、自分で考え自分なりの好きなものを作っておりました。

初めは上手くつけることが出来なかった子も先生やお友だちと一緒に作りコツをつかんだようです。

ケーキや船など作りあげておりました。

いつもとは違う形もあり、「目が描いてある」「細長いね」

といつもと違う形のブロック探しも楽しんでおり、さまざまな形のブロックを見つけておりました。

子どもたちにも日々、使い方の理由をきちんと伝えることでお約束を守りながら遊びを楽しんでおります。

日々、使い方やお約束など「理由」どうして、なんでだろうと伝えることで子どもたちも理解をして遊び込めております。

遊びだけでなく日々の中でもきちんと理由を伝えながら過ごしております。

(年少組チーム担任 小山)