子ども園の紫陽花も白から様々な色へ変わり始めました。

朝のお支度で毎日貼るシールも6月になり、5月のシールから6月のシールへと変わりました。

子どもたちと朝の会でシールを変えていたときのことでした。

その日は、お休みの友だちがおり子どもたちは自分のシールを変え終わり、一人の子が「先生!お休みの友だちのシールも変える?」と声をかけてくれました。

お願いをすると、その子は「次来た時にシールが変わっていないと困るからね」とお休みの子のシールも新しいシールに変えてくれました。

友だちのことを考え、行動する姿がありました。

その姿を周りの子も見て、「わたしもやるね」「ぼくもやろうか」と声をかけてくれる子がいてとても嬉しくなりました。

また、以前まではシール帳にシールを貼る際は、カレンダーを見ずに「先生、今日はここに貼るの?」と聞いてくる子も多くいましたが、カレンダーの日付を見て、シールを貼ることもできるようになってきました。

6月も元気に子ども園に来てくださいね!

朝の歌の時間でも、子どもたちから最近は「長い曲がいいな」とリクエストも増えました。

5月は「ピクニック」の歌を覚え朝の会で歌っています。

はじめは、歌えなかった友だちも周りの友だちが歌っている姿を見て覚え、朝の歌の時間でなくても口ずさむことが増えました。

6月も新しい歌を歌いましょうね。

また明日も元気なみんなに会えることを楽しみにしています。

(年中組チーム担任 小森)