今日も太陽が出て暑い日となりましたね。

ぱんだ組の子どもたちは元気いっぱい!園庭のお砂場で遊びました。

ちゃぷちゃぷ、どろどろ、まぜまぜ 楽しそうな音が聞こえてきますね。

今日はたらいにお水を入れて泥水遊びをしました!

冷たいお水と砂が混ざる感触や砂を入れるたびに重くなったり色が茶色くなったりする水の変化を楽しんでいます。

こあら組さんのお友だちも一緒にみんなで遊びます。

手やお顔、お洋服に泥がついてもへっちゃら!みんなにこにこ!楽しくて笑顔いっぱいです。

お顔についた泥を見合って、あれぇ?パパのお髭みたいになっちゃったねぇと笑い合っている姿も見られて微笑ましかったです。

汚れるのを心配に思う子も中にはいましたが、まわりのお友だちの楽しそうな様子を見て触ってみたり、遠くからじっと見ていたり。その子のペースで楽しんで遊んでいます。

最後は使ったおもちゃもきれいなお水で洗ってから戻しました。

子ども園みんなで使うおもちゃは綺麗にしてみんなが気持ちよく使えるように、じゃぶじゃぶ洗っていましたよ。

お部屋に帰ってからも「またお水やろね」と何度もお話しをする姿も見られました♪

(ぱんだ組担任 月岡茜)