入園してからもうすぐ2ヶ月が経ちます。初めての事を少しずつ経験しながら、こあら組の子どもたちは笑顔がどんどん増えて来ています。

絵の具も最初は筆ではなく手で触って描いてみました。絵の具をちょっとだけ触ってみる子、ダイナミックに描く子、お友だちが描いているのを見て楽しんでいる子と参加の仕方もさまざまです。見て楽しむのも、興味を持っていることです。少しずつ慣れて楽しめる良いですね。

だんだんとお友だちと一緒に過ごすことを楽しむようになって来ています。”ちょっと失礼”と言う感じで、小さなおもちゃをお友達のおでこに当てて検温ごっこをしています。今だからこそのごっこ遊びですね。お友だちと手を繋ぐだけでなんだか嬉しくなってしまう子どもたちです。ニコニコです。

虫を見つけて近寄っていきました。指差して、じっくり見ています。同じ気持ちなのかな…。

これからも子どもたちの、”お友だちと一緒が楽しい”言う気持ちを大切にしながら過ごしてまいりたいと思います。

(1歳児担任 田中)