五月も半ばに差し掛かり、もうすぐ梅雨がやってきます。

最近の年長組さんは、お当番活動も始まり、みんな張り切って取り組んでおります。

お当番カードを見て、 「私〇番目だ!」「〇月〇日は何の日か知ってる?僕のお当番の日!」 などと言い、クラスの役に立てることをとても楽しみにしているようです。

そんな子どもたち、最近雨が降ったり止んだりが続いているので、「お外でたくさん遊べますように!」という願いを込めて、 子どもたちみんなでてるてる坊主を製作しております。

それぞれ好きな色の花紙を使い、はさみを上手に使って模様を作ります。 「私がやってあげようか?」「教えてあげる!」と、お友だち同士で優しい言葉を掛け合いながら、協力して行う姿も多くなってきました。

カラフルで可愛いてるてる坊主がこれだけたくさんあれば、きっと晴れますね! 6月は、このてるてる坊主たちをお部屋に飾りますので、保護者の皆様も、ぜひ、 子どもたちのてるてる坊主を探してみてください。

(年長組チーム担任 杉山美寧)