写真は後日アップ致します。

温かい日と寒い日が交互に続いております。子どもたちも手洗い、うがいをしながら体調面に気をつけて過ごしております。

本日は、入園して初めての誕生会を行いました。

1年でいちばん特別な日なので、前日から「誕生会ってどんな感じかな」と楽しみにしている子もおりました。

当日は、先生から冠をかぶせてもらったり、お友だちや先生から「おめでとう」と言葉を貰ったり嬉しそうな一面を見せてくれました。先生やお友だちからのおめでとうはとても嬉しいですね。また、プレゼントを貰った後に「ありがとうございます」と言えるお友だちもいました。

先生が話している場面では、座って静かにお話を聞けるようにしています。子どもたちは少しずつ活動への参加の仕方を知り、静かにお話を聞く姿も見られるようになってきました。

お楽しみもあり、今月はマジックを行いました。プレゼントの中から出てくるお菓子に不思議そうにしている子や、「ケーキだ!」と嬉しそうに見ている子もいました。

年少組の子どもたちは少しずつ園生活の行事も経験し、笑顔が増えてきました。明日も元気な皆さんに会えるのを楽しみにしていますね。

(年少組チーム担任  佐藤)