花の盛りもいつしか過ぎ、葉桜の季節を迎えました。

子どもたちは年長組になったことがとても嬉しいようで、お給食の際はパーテーションや椅子を準備したり、自分で時間をみてお支度を進めたりと、とても張り切っています。

また、年長組の子どもたちは、塗り絵が好きな子が多いようで、自由遊びの時間になると「塗り絵やりたい!」「パフェの塗り絵がやりたい」などとリクエストする子どもたちの姿がよく見られております。

集中して丁寧に色を塗り、完成すると「はみ出さないでぬれたよ」「きれいにぬれた!」と嬉しそうにする子や、お気に入りの塗り絵を何枚も塗ることを楽しむ子どもたちは皆達成感にあふれており、その姿をみてこちらも嬉しい気持ちになりました。

他にもお友だち同士の関わりもより深まり、相手を気遣ったり、自分の思いを言葉でお友だちに伝え合う姿がよく見られております。ある女の子は、最近のニュースをみて自分なりに考えたそうで、「言葉で話して、みんなが平和に過ごせたら良いのにね」と話している姿が印象的でした。

これからも子どもたちの思いを大切にしながら、今まで以上に成長していけるように過ごしてまいりたいと思います。

明日も元気に子どもたちと会えることを楽しみにしています。

(年長組 増田)