暖かい日差しに包まれながら、新しいお友だち、新しい先生を迎え、新年度がスタートいたしました。期待や、不安、いろいろな思いを胸に登園したことでしょう。
新しいお部屋に戸惑いもありましたが、先生やお友だちの顔を見るとそんな気持ちもどこへやら。明るく挨拶を交わす姿がありました。
新しいお友だちも大丈夫ですよ。子ども園では楽しいことがたくさん待っていますからね。
感染対策のため、始業式は各クラスからの参加となりました。
一つお兄さん、お姉さんになった子どもたち。「何か素敵なものを見つけた時、園長先生や先生にたくさんお話ししてくださいね。」と、スピーカーから流れてくる園長先生のお声に、真剣に耳を傾ける姿がありました。
一学期、子どもたちが元気に笑顔で過ごすためのお約束は、手洗い、うがい、消毒、マスクです。
「コロナウィルスには負けないぞ!」の気持ちでみんなで力を合わせてがんばりましょう。
一年間、子どもたちと共に、明るく、楽しく過ごしてまいります。
(年長組チーム担任 西村優希)